SPG wirft den Titelverteidiger aus dem Cup

Mit einem 3:1 Erfolg über den SV Fügen ins Halbfinale.

/ SPG Prutz/Serfaus - SV Fügen

Wir bedanken uns bei unserem Matchsponsor Kraft Installationen.

Keine 48 Stunden nach dem kräftezehrenden Heimspiel gegen den FC Wacker Innsbruck mussten die Deutschmann-Jungs im Cup-Viertelfinale gegen keinen geringeren als den Titelverteidiger antreten. Mit dem SV Fügen kam der letztjährige Cupsieger nach Prutz und wollte den nächsten Schritt in Richtung Titelverteidigung machen. Doch die SPG machte den Zillertalern in einer packenden Partie einen gehörigen Strich durch die Rechnung. Vorwarnung: Dieser Bericht wird etwas länger, denn es gab in dieser Partie eine derart große Anzahl an Chancen, dass man damit auch gut und gerne drei Partien füllen könnte.

Die Fügener spielten, wie nicht anders zu erwarten, mit „voller Kapelle“. Auf SPG-Seiten durfte man durchaus gespannt sein, wie unsere Jungs die Strapazen vom Meisterschaftsspiel vor nicht einmal 48 Stunden weggesteckt haben. Nach der Durchführung des Ehrenanstosses zwischen Heinz Senn von unserem Spieltagssponsor KRAFT INSTALLATIONEN und Obmann Lex Jäger nahm eine rasante Partie bei Dauerregen gleich volle Fahrt auf.

3. Spielminute: Erste Aktion und schon der erste Treffer an diesem Nachmittag. Die SPG aus der eigenen Hälfte mit Ballbesitz. Julian Lobenwein mit dem Zuspiel auf Peter Westreicher, welcher den Ball im Mittelfeld stark sicherte und weiter auf die Seite zu Manuel Ben Salah spielte. Dieser lief der Linie entlang und spielte schlussendlich den perfekten Stanglpass in die Mitte, wo der mitgesprintete Peter Westreicher wartete und zur frühen SPG-Führung einschoss.

Vom Anstoss weg die Gäste im Gegenzug mit der Topchance auf den Ausgleich, doch Stephan Kuen setzte das Leder nach einem nicht ganz ideal gespielten Querpass glücklicherweise neben das Tor.

Was folgte waren Chancen im Minutentakt. Erst „schockte“ SPG-Verteidiger Julian Lobenwein die SPG-Anhängerschaft fast. Beim Klärungsversuch rutschte unserem Verteidiger, welcher eine bärenstarke Vorstellung ablieferte, die Kugel über den Spann und sie flog nur knapp über die eigene Querlatte. Kurz darauf verzog Florian Bischofer knapp. Auf der Gegenseite die SPG mit zwei Gelegenheiten durch Manuel Ben Salah und Joshua Harold.

Nach einer Viertelstunde wieder die Gäste. SPG-Keeper Niklas Parth kam aus seinem Kasten, fing das Leder, trat dabei aber über die Strafraumumrandung. Damit Freistoß für die Gäste aus 17 Metern. Der Ball über die Mauer, doch unser Keeper fischte das Leder raus. Drei Minuten später eine ähnliche Situation: Wieder Freistoß für die Gäste, dieses Mal zirkelte der Fügener die Kugel elegant an der Mauer vorbei, doch Niklas Parth war wieder zur Stelle und bändigte das rutschige Leder.

Dann war wieder die SPG an der Reihe. Nach einem toll gespielten Angriff ging Peter Westreicher allein auf Fügen Keeper Georg Wurm, doch dieser machte sich lang und verhinderte mit einem tollen Reflex das 2:0. Kurz darauf die nächste SPG-Gelegenheit, doch Florian Mark verzog knapp.

Anschließend zogen die Gäste ein Powerplay auf und schnürten die SPG in der eigenen Hälfte ein. Es entwickelte sich für rund 5 Minuten ein Privatduell zwischen Ex-Profi Alexander Gründler und SPG-Keeper Niklas Parth. Der Offensivakteur der Gäste probierte es ein ums andere Mal aus guten Positionen, fand jedoch stets in unserem Keeper seinen Meister. Der Ausgleich lag zu diesem Zeitpunkt in der Luft und fiel dann auch in Minute 41. Angriff über links, Stanglpass und Florian Bischofer bugsierte das Leder im Rutschen über die Linie zum verdienten Ausgleich.

Kurz vor der Pause dann ein Schockmoment für die SPG: Florian Mark ging an der gegnerischen Eckfahne zu Boden und griff sich sofort ans Knie. Leider haben sich die schlimmsten Befürchtungen bestätigt - Kreuzbandriss. Der dritte Kreuzbandriss bei unserer "Perle" innerhalb von 2 Jahren. Das tut uns nicht nur unsagbar leid sondern auch unsagbar weh, wenn man weiß, wie hart Flo für sein Comeback geschuftet hat. Wir wünschen dir alles erdenklich Gute und werden dich natürlich überall unterstützen, wo es möglich ist.

Nach der Pause verlor die Partie keineswegs an Spannung und Intensität. Viele hatten die Befürchtung, dass unsere Jungs irgendwann „wegbrechen“ würden, doch das passierte nicht. Ganz im Gegenteil. Spielminute 52: Freistoß für die SPG aus rund 25 Metern. Peter Westreicher lief an und der Ball wurde von der Mauer unhaltbar für den Fügener Keeper abgefälscht – 2:1 SPG.

Wenige Minuten später Joshua Harold mit dem nächsten Abschluss, aber der Ball wurde vom Tormann über den Kasten gelenkt. Auf der Gegenseite die Fügener dann mit Topgelegenheiten auf den neuerlichen Ausgleich. Nach einem super Zuspiel lief ein Fügener allein auf SPG-Keeper Niklas Parth zu, er schob das Leder jedoch glücklicherweise knapp am SPG-Kasten vorbei. Nur Sekunden später brannte es im SPG-Strafraum wieder lichterloh. Die SPG konnte einen Eckball trotz mehrfacher Versuche nicht klären, die Gäste immer wieder mit Abschlussmöglichkeiten, aber am Ende konnte die Kugel dann doch entschärft werden.

Es ging weiter hin und her, hohe Intensität wurde von beiden Teams an den Tag gelegt und die nächste nennenswerte Aktion gehörte Peter Westreicher. Er setzte sich spektakulär gegen mehrere Gegenspieler durch, schloss ab, scheiterte jedoch am Keeper. Keine Minute später die SPG bereits mit dem Torschrei auf den Lippen. Ondrej Jakubov wurde freigespielt, schoss allerdings wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Wieder nur 60 Sekunden später der Gästekeeper fast mit einer Slapstick-Einlage. Er hatte den Ball am Fuß und wartete lang. Fast zu lang, denn beim Klärungsversuch schoss er SPG-Angreifer Peter Westreicher an, doch der Schlussmann der Zillertaler konnte die Situation anschließend noch selbst bereinigen.

Nach 78 gespielten Minuten mussten die SPG-Fans den nächsten verfrühten Torjubel unterdrücken. Wieder kam das Leder zu Ondrej Jakubov, er tunnelte den Keeper, doch das Spielgerät streifte nur den Außenpfosten.

Die SPG mittlerweile trotz Führung mit Überwasser und aktiver. Bei den Gästen schienen die Kräfte zu schwinden und in Minute 83 war es dann endlich so weit. Joshua Harold sorgte für die Entscheidung. Balleroberung durch Benjamin Schranz im Mittelfeld. Über Ondrej Jakubov gelangte die Kugel zu Florian Kofler und weiter zu Peter Westreicher. Dieser mit einer butterweichen Flanke auf den eingelaufenen Joshua Harold, welcher aus wenigen Metern überlegt zum 3:1 einnickte.

Die Schlussoffensive der Gäste blieb dann großteils aus. Die SPG dem 4:1 näher als die Gäste dem 3:2. Die beste Gelegenheit für die Zillertaler hatte ihr Keeper, welcher bei einem Eckball mitaufgerückt war und per Kopf zum Abschluss kam, diesen aber über das Tor setzte. Für die SPG hätten Fabian Krismer und Peter Westreicher (Stangenschuss) sogar noch einen vierten Treffer auf das Scoreboard setzen können.

Nach 95 Minuten machte Referee Reinhold Fischer (ganz souveräne Spielleitung) Feierabend und die SPG durfte über den sensationellen Aufstieg ins Cup-Halbfinale jubeln. Dort geht es nun (voraussichtlich) am Mittwoch, 17. Mai gegen den Ligakonkurrenten aus Oberperfuss am Sportplatz in Prutz um den Einzug ins Finale.

Gratulation an unsere Elf zu der gezeigten Leistung und dem Aufstieg ins Cup-Halbfinale! Wir sind unglaublich stolz auf euch! In der Liga geht es weiter mit dem Auswärtsmatch beim Völser SV am Samstagnachmittag.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei der Firma KRAFT INSTALLATIONEN aus Prutz für das Spieltagssponsoring und die Durchführung des Ehrenanstosses.

SPG Prutz/Serfaus - SV Fügen 3:1 (1:1)

Tore: Peter Westreicher (2), Joshua Harold bzw. Florian Bischofer